Телеком-Контакт
Москва, Мажоров переулок, 14 с4
Главная - Статьи - Цветовое кодирование витых пар СКС

Цветовое кодирование витых пар СКС

Цветовое кодирование витых пар СКС

Качество монтажа СКС является необходимым условием качественной работы всей структурированной кабельной системы. Особенное значение имеет правильная раскладка пар и проводников многопарного кабеля в кроссовом оборудовании.

Для простоты монтажа в качестве способа идентификации проводников и пар используется цветовое кодирование витых пар и проводников путем окраски изоляции и защитных оболочек в определенные цвета. Всеми производителями используется единый стандарт кодирования. Знание монтажником данной схемы является неотъемлемым условием и признаком квалификации.

В электрических кабелях, независимо от количества пар (от 4 до 1000), пары разбиваются на 25-парные пучки, оплетенные лентами соответствующих цветов. Далее каждый пучок разбит на 5 групп по 5 пар в каждой группе.

Проводники в группах окрашены следующим образом (основные цвета):

1

Голубой

2

Оранжевый

3

Зеленый

4

Коричневый

5

Серый

Цвета групп проводников (дополнительные цвета) таковы:

1 группа

Белый

2 группа

Красный

3 группа

Черный

4 группа

Желтый

5 группа

Фиолетовый

Первый (нечетный) проводник в паре окрашен в два цвета: первый цвет соответствует цвету группы, второй – цвету пары.

Второй (четный) проводник окрашен в один цвет – цвет пары.

Таким образом, так как 4-парный кабель – это одна группа, то дополнительный цвет всех пар – белый, а четные проводники окрашены в первые четыре цвета проводников в группе (основные цвета).

1 пара

1-й проводник

Бело-голубой

2-й проводник

Голубой

2 пара

3-й проводник

Бело-оранжевый

4-й проводник

Оранжевый

3 пара

5-й проводник

Бело-зеленый

6-й проводник

Зеленый

4 пара

7-й проводник

Бело-коричневый

8-й проводник

Коричневый

В 8-парном кабеле дополнительный цвет будет красным (цвет 2-й группы) и так далее в кабелях большей емкости.

При монтаже всегда следует помнить правило двухцветности первого проводника, и при раскладке кабеля в кроссы и патч-панели, первым раскладывать именно его, а вторым – одноцветный проводник той же пары.


Поделитесь информацией с друзьями

Услуги компании Телеком-Контакт


    Отзывы от клиентов компании

    Компания «Гедония» выносит благодарность ООО «Телеком-Контакт» за сотрудничество, которое выразилось в установке СКС-сетей в офисном здании нашего предприятия. В соответствии с договором, сотрудники «Телеком-Контакт» разработали проект и сконструировали в режиме «под ключ» 124 СКС-порта для сотрудников «Гедонии», а также установили компьютерные розетки и розетки для бытовых каждодневных нужд.

    "Стратеджи Партнерс Групп" привлекла ООО "Телеком-Контакт" для проектирования и монтажа локальной сети на 970 портов на двух этажах нашего офиса.

    В сентябре 2015 года ТСЖ "Таврия" обратилась к "Телеком-Контакт" для заключения договора по обеспечению жилого здания системой СКС, а так же видеонаблюдением в подъезде. Выносим благодарность за оперативное составление проекта и его реализацию. И за обучение сотрудников нашего ТСЖ обращению с видео наблюдением. Ваши сотрудники профессионалы своего дела, и мы можем рекомендовать вашу фирму как достойную и честную.

    Все отзывы

    Читайте также:

    • Построение сети Ethernet
      Построение сети Ethernet

      На сегодняшний день сеть Ethernet является наиболее распространенной компьютерной сетевой средой, передача данных в которой осуществляется с помощью пакетов — оформленных определенным образом блоков данных.

    • Схема построения локальных сетей
      Схема построения локальных сетей

      Основная информация о локальных сетях.

    • ZYXEL и QNAP: прекрасен их союз
      ZYXEL и QNAP: прекрасен их союз

      17 мая 2012 компании ZyXEL и QNAP официально объявляют о вступлении в стратегический альянс на территории России и стран СНГ.

    Задать вопрос

    Оставить свой отзыв

    Внимание! Все отзывы проходят предварительную модерацию и будут опубликованы после проверки.

    2012 - 2018 гг. © Телеком-Контакт, Москва