Телеком-Контакт
Москва, Мажоров переулок, 14 с4
Главная - Статьи - Цветовое кодирование витых пар СКС

Цветовое кодирование витых пар СКС

Цветовое кодирование витых пар СКС

Качество монтажа СКС является необходимым условием качественной работы всей структурированной кабельной системы. Особенное значение имеет правильная раскладка пар и проводников многопарного кабеля в кроссовом оборудовании.

Для простоты монтажа в качестве способа идентификации проводников и пар используется цветовое кодирование витых пар и проводников путем окраски изоляции и защитных оболочек в определенные цвета. Всеми производителями используется единый стандарт кодирования. Знание монтажником данной схемы является неотъемлемым условием и признаком квалификации.

В электрических кабелях, независимо от количества пар (от 4 до 1000), пары разбиваются на 25-парные пучки, оплетенные лентами соответствующих цветов. Далее каждый пучок разбит на 5 групп по 5 пар в каждой группе.

Проводники в группах окрашены следующим образом (основные цвета):

1

Голубой

2

Оранжевый

3

Зеленый

4

Коричневый

5

Серый

Цвета групп проводников (дополнительные цвета) таковы:

1 группа

Белый

2 группа

Красный

3 группа

Черный

4 группа

Желтый

5 группа

Фиолетовый

Первый (нечетный) проводник в паре окрашен в два цвета: первый цвет соответствует цвету группы, второй – цвету пары.

Второй (четный) проводник окрашен в один цвет – цвет пары.

Таким образом, так как 4-парный кабель – это одна группа, то дополнительный цвет всех пар – белый, а четные проводники окрашены в первые четыре цвета проводников в группе (основные цвета).

1 пара

1-й проводник

Бело-голубой

2-й проводник

Голубой

2 пара

3-й проводник

Бело-оранжевый

4-й проводник

Оранжевый

3 пара

5-й проводник

Бело-зеленый

6-й проводник

Зеленый

4 пара

7-й проводник

Бело-коричневый

8-й проводник

Коричневый

В 8-парном кабеле дополнительный цвет будет красным (цвет 2-й группы) и так далее в кабелях большей емкости.

При монтаже всегда следует помнить правило двухцветности первого проводника, и при раскладке кабеля в кроссы и патч-панели, первым раскладывать именно его, а вторым – одноцветный проводник той же пары.


Поделитесь информацией с друзьями

Услуги компании Телеком-Контакт


    Отзывы от клиентов компании

    ООО "Телеком-Контакт" является нашим партнером в области построения сетей СКС.

    Добрый день. Я заключила договор с ООО Телеком-Контакт на проектирование и установку систем видеонаблюдения в своем питомнике (я профессиональный заводчик немецких овчарок). В нашем бизнесе видеонаблюдение нужно не столько чтобы защитить имущество, сколько чтобы следить за собаками и щенками:) Проект был сделан весьма оперативно, в жизнь воплощен еще быстрее. Установили наблюдение типа покрывало с возможностью записи и удаленного доступа с компьютеров и айфона. Все великолепно работает, картинка превосходная. Если будем расширяться, обратимся именно к вам:)

    Телеком-Контакт настраивали СКС в небольшой офис который наша фирма временно снимала. Работы было немного но ее необходимо было выполнить в срочном порядке. Заключили договор и все работы были исполнены в соответствии с ним. Нареканий не имеем.

    Все отзывы

    Читайте также:

    • Монтаж кабель-канала
      Монтаж кабель-канала

      В монтаже кабель-канала используются как пластиковые коробы, так и металлические, однако первые гораздо более распространены: это объясняется удобством конструкции, наличием выбора расцветок, экологичностью и устойчивостью к огню и химикатам.

    • Подсистемы СКС
    • Типы ЛВС
      Типы ЛВС

      Несмотря на то, что классификаций локально-вычислительных сетей существует множество, все типы ЛВС имеют схожую структуру, и подразделять их в первую очередь принято на две большие группы. Это одноранговые сети и сети на основе выделенного сервера.

    Задать вопрос

    Оставить свой отзыв

    Внимание! Все отзывы проходят предварительную модерацию и будут опубликованы после проверки.

    Создание сайта в веб-студии INFRA

    2012 - 2018 гг. © Телеком-Контакт, Москва