Телеком-Контакт
Москва, Мажоров переулок, 14 с4
Главная - Статьи - Топология ЛВС

Топология ЛВС

Топология ЛВС

Топологией ЛВС называется способ соединения элементов в одну сеть. Основных способов соединять элементы в сеть можно выделить пять: «общая шина», «звезда», «кольцо», а также решетистая и ячеистая топологии.

Топология ЛВС «общая шина» подразумевает подключение всех элементов сети к одному кабелю. Существенный минус такой топологии – ненадежность: при обрыве общего кабеля из строя выйдет вся система. Существенный плюс – поломка одного элемента не приведет к остановке работы всей станции.

В топологии ЛВС «звезда» каждый элемент системы самостоятельно подключается к некоему центральному узлу. Как и в случае с «общей шиной», поломка центрального элемента системы мгновенно выведет из строя все подключенные к нему компьютеры, однако сейчас широкое распространение получают дополнительные способы обезопасить топологию с помощью установки специальных реле.

Топология ЛВС «кольцо» осуществляется путем подключения всех элементов системы друг к другу. Таким образом, пакет данных передается от компьютера к компьютеру, пока не найдет своего адресата, и там останавливается. Минусы «кольца» – медлительность, слабая защищенность информации. Плюсы – сравнительная надежность по сравнению с «общей шиной» и «звездой».

В отличие от первых трех, решетистая и ячеистая топологии ЛВС используются достаточно редко ввиду сложности реализации. Внешне граф линий решетистой топологии представляет из себя прямоугольную сетку. Ее плюс – большая надежность.

В ячеистой топологии каждый элемент соединен с несколькими другими элементами этой же станции, с возможностью принятия на себя функции коммутатора. Как и «решетка», ячеистая топология характеризуется высокой надежностью, но при этом – сложностью в настройке и монтаже.

Выбор топологии ЛВС зависит от количества элементов в системе, от сферы деятельности конкретной системы и от ее предназначения. В некоторых случаях чрезмерное усложнение будет идти во вред, но в некоторых оно необходимо с функциональной точки зрения.


Поделитесь информацией с друзьями

Услуги компании Телеком-Контакт


    Отзывы от клиентов компании

    Добрый день. Наша организация воспользовалась услугами «Телеком-Контакт» для проведения СКС систем в новое офисное здание в р-не Ясенево. Организация работает прозрачно, с составлением договора и фиксированием прайс-листа...

    Спасибо «Телеком-Контакт» за монтаж сигнализации + видеонаблюдения в нашем доме, частный сектор. Все работы были сделаны чисто и красиво, все работает. Мы довольны.

    Добрый день! В конце 2015 года наша компания «Nextlevel» переехала в новый офис. Для обустройства рабочих мест сотрудников был заключен договор с «Телеком-Контакт». Сроки были крайне сжатыми, поэтому работы необходимо было совершить оперативно.

    Сотрудники «Телеком-Контакт» блестяще справились с возложенной на них задачей и в точности выполнили составленное для них техническое задание. С момента переезда все системы (кабельные системы и розетки) работали и продолжают работать бесперебойно. Мы можем рекомендовать «Телеком-Контакт», поскольку это надежный, исполнительный и достойный партнер.

    Все отзывы

    Читайте также:

    • Установлена новая скорость передачи данных - 43 терабита в секунду
      Установлена новая скорость передачи данных - 43 терабита в секунду

      Сотрудники Датского Технического Университета установили новый рекорд в скорости передачи данных по одному оптоволокну - 43 терабита в секунду с участием одного лазера.

    • Топология ЛВС
      Топология ЛВС

      Топологией ЛВС называется способ соединения элементов в одну сеть. Основных способов соединять элементы в сеть можно выделить пять: «общая шина», «звезда», «кольцо», а также решетистая и ячеистая топологии.

    • Розетка СКС
      Розетка СКС

      Чтобы избежать проблем с совместимостью конечных устройств по окончании монтажа сети, необходимо выбирать розетки СКС, принадлежащие к единому стандарту.

    Задать вопрос

    Оставить свой отзыв

    Внимание! Все отзывы проходят предварительную модерацию и будут опубликованы после проверки.

    Создание сайта в веб-студии INFRA

    2012 - 2018 гг. © Телеком-Контакт, Москва