Телеком-Контакт
Москва, Мажоров переулок, 14 с4
Главная - Статьи - Цветовое кодирование витых пар СКС

Цветовое кодирование витых пар СКС

Цветовое кодирование витых пар СКС

Качество монтажа СКС является необходимым условием качественной работы всей структурированной кабельной системы. Особенное значение имеет правильная раскладка пар и проводников многопарного кабеля в кроссовом оборудовании.

Для простоты монтажа в качестве способа идентификации проводников и пар используется цветовое кодирование витых пар и проводников путем окраски изоляции и защитных оболочек в определенные цвета. Всеми производителями используется единый стандарт кодирования. Знание монтажником данной схемы является неотъемлемым условием и признаком квалификации.

В электрических кабелях, независимо от количества пар (от 4 до 1000), пары разбиваются на 25-парные пучки, оплетенные лентами соответствующих цветов. Далее каждый пучок разбит на 5 групп по 5 пар в каждой группе.

Проводники в группах окрашены следующим образом (основные цвета):

1

Голубой

2

Оранжевый

3

Зеленый

4

Коричневый

5

Серый

Цвета групп проводников (дополнительные цвета) таковы:

1 группа

Белый

2 группа

Красный

3 группа

Черный

4 группа

Желтый

5 группа

Фиолетовый

Первый (нечетный) проводник в паре окрашен в два цвета: первый цвет соответствует цвету группы, второй – цвету пары.

Второй (четный) проводник окрашен в один цвет – цвет пары.

Таким образом, так как 4-парный кабель – это одна группа, то дополнительный цвет всех пар – белый, а четные проводники окрашены в первые четыре цвета проводников в группе (основные цвета).

1 пара

1-й проводник

Бело-голубой

2-й проводник

Голубой

2 пара

3-й проводник

Бело-оранжевый

4-й проводник

Оранжевый

3 пара

5-й проводник

Бело-зеленый

6-й проводник

Зеленый

4 пара

7-й проводник

Бело-коричневый

8-й проводник

Коричневый

В 8-парном кабеле дополнительный цвет будет красным (цвет 2-й группы) и так далее в кабелях большей емкости.

При монтаже всегда следует помнить правило двухцветности первого проводника, и при раскладке кабеля в кроссы и патч-панели, первым раскладывать именно его, а вторым – одноцветный проводник той же пары.


Поделитесь информацией с друзьями

Услуги компании Телеком-Контакт


    Отзывы от клиентов компании

    Компания "Телеком-Контакт" с 2009 по 2012 год успешно реализовала ряд проектов на территории нашего дистрибьюторского центра.

    Добрый день! В конце 2015 года наша компания «Nextlevel» переехала в новый офис. Для обустройства рабочих мест сотрудников был заключен договор с «Телеком-Контакт». Сроки были крайне сжатыми, поэтому работы необходимо было совершить оперативно.

    Сотрудники «Телеком-Контакт» блестяще справились с возложенной на них задачей и в точности выполнили составленное для них техническое задание. С момента переезда все системы (кабельные системы и розетки) работали и продолжают работать бесперебойно. Мы можем рекомендовать «Телеком-Контакт», поскольку это надежный, исполнительный и достойный партнер.

    Телеком-Контакт настраивали СКС в небольшой офис который наша фирма временно снимала. Работы было немного но ее необходимо было выполнить в срочном порядке. Заключили договор и все работы были исполнены в соответствии с ним. Нареканий не имеем.

    Все отзывы

    Читайте также:

    • Прокладка кабеля в гофре
      Прокладка кабеля в гофре

      Гофра (или гофрированная труба из металла или поливинилхлорида) используется для изоляции кабеля в местах, где не требуется эстетическая привлекательность, но при этом есть необходимость оградить кабель от воздействий окружающей среды.

    • Обслуживание ВОЛС
      Обслуживание ВОЛС

      Ставшая популярной еще в начале 90-х, ВОЛС пользуется большим спросом и сейчас. Не последняя причина этому, помимо качества и улучшенных по сравнению с обычными медными сетями характеристик, — относительная простота обслуживания ВОЛС.

    • Схема построения локальных сетей
      Схема построения локальных сетей

      Основная информация о локальных сетях.

    Продвижение сайта в Москве

    2012 - 2020 гг. © Телеком-Контакт, Москва