Телеком-Контакт
Москва, Мажоров переулок, 14 с4
Главная - Статьи - Топология ЛВС

Топология ЛВС

Топология ЛВС

Топологией ЛВС называется способ соединения элементов в одну сеть. Основных способов соединять элементы в сеть можно выделить пять: «общая шина», «звезда», «кольцо», а также решетистая и ячеистая топологии.

Топология ЛВС «общая шина» подразумевает подключение всех элементов сети к одному кабелю. Существенный минус такой топологии – ненадежность: при обрыве общего кабеля из строя выйдет вся система. Существенный плюс – поломка одного элемента не приведет к остановке работы всей станции.

В топологии ЛВС «звезда» каждый элемент системы самостоятельно подключается к некоему центральному узлу. Как и в случае с «общей шиной», поломка центрального элемента системы мгновенно выведет из строя все подключенные к нему компьютеры, однако сейчас широкое распространение получают дополнительные способы обезопасить топологию с помощью установки специальных реле.

Топология ЛВС «кольцо» осуществляется путем подключения всех элементов системы друг к другу. Таким образом, пакет данных передается от компьютера к компьютеру, пока не найдет своего адресата, и там останавливается. Минусы «кольца» – медлительность, слабая защищенность информации. Плюсы – сравнительная надежность по сравнению с «общей шиной» и «звездой».

В отличие от первых трех, решетистая и ячеистая топологии ЛВС используются достаточно редко ввиду сложности реализации. Внешне граф линий решетистой топологии представляет из себя прямоугольную сетку. Ее плюс – большая надежность.

В ячеистой топологии каждый элемент соединен с несколькими другими элементами этой же станции, с возможностью принятия на себя функции коммутатора. Как и «решетка», ячеистая топология характеризуется высокой надежностью, но при этом – сложностью в настройке и монтаже.

Выбор топологии ЛВС зависит от количества элементов в системе, от сферы деятельности конкретной системы и от ее предназначения. В некоторых случаях чрезмерное усложнение будет идти во вред, но в некоторых оно необходимо с функциональной точки зрения.


Поделитесь информацией с друзьями

Услуги компании Телеком-Контакт


    Отзывы от клиентов компании

    Огромное спасибо спецам Телеком Контакт за установку видеосистемы в квартиру!!! В связи с областью деятельности часто езжу по командировкам и проследить за квартирой некому. Скрытые камеры решили все проблемы! Онлайн трансляция доступна с телефона и планшета поэтому могу в любой момент зайти и проверить не случилось ли чего, плюс от воришек защищает сигнализация. Дай Бог не пригодится, но все равно значительно спокойнее во время отъездов. Спасибо!

    Благодарю Телеком Контакт за установку видеонаблюдения IP на территории склада. Все работает как часы. Сотрудники очень вежливые и идут навстречу. Стоимость по московским меркам вполне доступная.

    ООО "Телеком-Контакт" является нашим партнером в области построения сетей СКС.

    Все отзывы

    Читайте также:

    • Установлена новая скорость передачи данных - 43 терабита в секунду
      Установлена новая скорость передачи данных - 43 терабита в секунду

      Сотрудники Датского Технического Университета установили новый рекорд в скорости передачи данных по одному оптоволокну - 43 терабита в секунду с участием одного лазера.

    • Аудит сети
      Аудит сети

      Аудит сети представляет из себя комплексные меры по тестированию, инвентаризации и обследованию инфраструктуры сети с целью выявления и устранения уязвимостей, повышения надежности и работоспособности всей системы, ее оптимизации, а также модернизации и подготовки к внедрению в нее новых серверов.

    • Выбор высоты при установке розеток
    Продвижение сайта в Москве

    2012 - 2020 гг. © Телеком-Контакт, Москва