Видеонаблюдение и основные его виды
Система видеонаблюдения включена в любую современную охранную систему. Она помогает отслеживать злоумышленников, контролировать состояние объекта и всегда оставаться начеку. Однако видеонаблюдение бывает разным — и сегодня мы разберемся в его основных видах.
Цели и задачи
Если раньше видеонаблюдение представляло из себя «тяжелые» системы, которые нужно было оснащать видеомагнитофонами и кассетами, то сейчас оно по большей части сетевое. Физических носителей нет — данные хранятся на сервере, который можно установить прямо на объекте.
Обычно оборудуется видеонаблюдение для того, чтобы контролировать перемещения посетителей и персонала, фиксировать рабочие процессы, в том числе медицинские операции, подсчитывать поток клиентов в магазинах, предупреждать чрезвычайные ситуации и кражи. Камеры используют и для того, чтобы отслеживать наемных работников: например, многие устанавливают дома видеонаблюдение, чтобы мониторить клининговые службы или нянь.
Поэтому системы могут быть разными. Некоторые заточены под мониторинг, другие — под обнаружение, третьи — под узнавание и идентификацию. В последнем случае сеть может быть оборудована искусственным интеллектом для того, чтобы опознавать находящихся в пределах видимости камер людей.
Как бы то ни было, системы видеонаблюдения очень востребованы. Они делают жизнь безопаснее.
Основные виды
Классическая система видеонаблюдения — аналоговая. Обычно это оптические приборы в ПЗС-матрицей, первопроходцы в области видеосъемок. Запись ведется на видеомагнитофон с выводом на экраны. Однако сейчас их практически нигде не встретить — на замену им пришли цифровые модели. Снижение популярности вызвала громоздкость аппаратуры и необходимость в установке второго видеомагнитофона просто для того, чтобы просматривать архивы. А для того, чтобы получить и распечатать конкретный кадр, нужно было докупать специальный принтер.
Кроме того, аналоговое видеонаблюдение сложно было расширить, оно не поддерживало более одного аудиоканала, и его нужно было постоянно поддерживать — например, менять кассеты.
Какие варианты остались после ухода аналоговой видеосъемки?
1. Комбинированное
В ситуации, когда объект уже оснащен аналоговым видеонаблюдением, сразу переходить на цифровое и полностью менять оборудование стало бы дорогостоящим процессом. Это привело к появлению комбинированного видеонаблюдения, в котором аналоговый сигнал сочетается с цифровой записью.
Запись ведется на цифровые видеорегистраторы, оснащенные жестким диском. При этом к ним можно подключить аналоговый коаксиальный кабель и монитор.
У комбинированной системы есть плюсы — например, не нужно постоянно обслуживать сеть, менять кассеты, можно быстро найти и просмотреть нужный кусок, не отключая видеонаблюдение. Можно даже установить цифровую камеру с искусственным интеллектом, оснащенным датчиком движения или системой распознавания лиц.
Минус — все-таки приходилось дополнительно оборудовать старую аналоговую систему новым оборудованием. Коаксиальный кабель недешев, могут возникнуть сложности с масштабированием. Качество изображения тоже может снизиться по сравнению со 100% аналоговым вариантом.
2. Гибридное
Популярный вариант — использование для оснащения объекта как аналоговых, так и сетевых камер, которые обычно подключаются к видеорегистратору или серверу. Это обойдется дороже, чем достраивание системы из аналоговой, но и функционал у такого видеонаблюдения шире.
Используются гибридные видеорегистраторы — они подходят для камер любого типа. Они в том числе позволяют отслеживать проходящие на объекте процессы удаленно.
Другой вариант — сетевые видеосерверы, они же видеокодеры, которые преобразуют аналоговый сигнал в цифровой и позволяют передавать его по компьютерной сети.
Как бы то ни было, в качестве устройства для вывода можно использовать простой ПК, систему с легкостью можно масштабировать, добавлять камеры, растягивать территорию покрытия на соседние зоны. Но компьютерные сети означают подверженность вирусам и ошибкам ПО, что нужно учитывать.
3. Цифровое или сетевое
Основа цифрового видеонаблюдения — IP-видеокамеры, оснащенные собственным IP-адресом и программным обеспечением. В сущности, они представляют из себя автономные системы, которые могут передавать данные через модем, мобильный интернет, Wi-Fi или локальную сеть Ethernet. Записывает все видеорегистратор — компьютерный сервер.
Запись происходит на жесткий диск без использования видеокассет или дисков. Их можно разместить таким образом, чтобы был организован удаленный доступ из любого места в мире. Сейчас именно сетевое видеонаблюдение стало самым популярным.
Во-первых, сетевые камеры широко представлены на рынке. Во-вторых, качество картинки получается очень высоким. В-третьих, сетевые системы можно оснастить дополнительным функционалом, таким как запись звука.
Недостатки — возможная задержка сигнала из-за неполадок с интернетом.
Однако, какой бы ни была система видеонаблюдения, она требует проектирования и может обладать своими плюсами и минусами применительно к конкретному объекту.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь комментариев.