Телеком-Контакт
Москва, Мажоров переулок, 14 с4
Главная - Статьи - Переход на СКС 6 категории

Переход на СКС 6 категории

Переход на СКС 6 категории

СКС — или структурированные кабельные системы — традиционно подразделяются на категории, и лидирующей среди них уже на протяжении 15-ти лет является категория 5е.

На сегодняшний день она представляет из себя основу для гигабитных сетей, несмотря на то, что с категориями 6а и выше становится возможным увеличение скорости передачи данных в десятки раз. Собственно, в этом и кроется ключевое отличие категории 6а от 5е: 6е способна передавать 10 Гигабит в секунду на расстояние до ста метров по технологии 10 Gigabit Ethernet (10GbE), тогда как 5е передает только 1 Гигабит в секунду на такое же расстояние. Иными словами, для 10 Gigabit Ethernet категория 5е непригодна, категорию 6 можно использовать с некоторыми оговорками, в то время как категория 6а подходит по всем параметрам.

Сейчас десятигигабитная сеть многим кажется избыточной, особенно для стандартных офисов и других негосударственных организаций, — но точно так же избыточной десять лет назад казалась и гигабитная сеть, ныне используемая повсеместно.

На выбор заказчиками категории СКС влияют сразу несколько факторов, основной из которых — требования и рекомендации для определенного типа здания. Так, например, десятигигабитные сети (для которых категория 5е уже является устаревшей) используются в государственных учреждениях и в крупных центрах обработки данных. На рабочих местах, где нет необходимости передавать такие объемы информации, в основном устанавливается категория 5е. Собственно, сама возможность обеспечить офисные здания категориями 6 и 7 была освещена в стандартах 12 лет назад, просто ей не пользовались за ненадобностью — зачем переплачивать, если 5е удовлетворяет все потребности, связанные со СКС?

Основная загвоздка зиждется в том факте, что категории СКС выбираются не на один год, зачастую — на целые декады, и важно обеспечить здание функционально на долгое время вперед. Важно предугадать, будет ли категория 5е актуальна в ближайшем будущем, или ныне избыточные десятигигабитные сети (и в частности — 6а) распространятся повсеместно. Именно поэтому в самых последних стандартах СКС (в частности, ANSI/TIA-4966 «Стандарт телекоммуникационной инфраструктуры для образовательных учреждений» от 2014 года) рекомендуется именно 6а, тогда как 5е признается только допустимой. Это связано все с тем же фактором длительности эксплуатации зданий и растущими потребностями государственных учреждений. Для ЦОДов же в нынешнее время 6а считается «минимально допустимой», то есть, 5е уже не котируется как рекомендованная к использованию.

Как и у любой другой системы, у категории 6а есть свой ряд достоинств и недостатков. Так, категория 6а напрямую связана с беспроводным доступом в сеть: по прогнозам, в связи с быстрым обновлением и развитием беспроводных устройств, 5е в скором времени просто не сможет покрывать все нужды передачи данных по WiFi, тогда как категория 6а с десятигигабитным каналом вполне с этим справится.

Кроме того, площадь сечения проводников в витых парах у категория 6 и 6а превышает таковую у категории 5е, что лучше подходит для электропитания по принципу Ethernet — PoE. Стремительно меняющиеся требования к мощности питания по слаботочным каналам вскоре сделают категорию 5е просто неактуальной.

Еще один несомненный плюс категории 6а — наличие универсального интерфейса RJ45. Это выгодно отличает её от категории 7, на которую устанавливается иной разъем, зачастую неподходящий для «низших» устройств и значительно уменьшающий обратную совместимость.

При всем этом, по сути, единственный большой «минус» категории 6а — более высокая стоимость. Но недостаток этот весьма условен: для некоторых типов зданий и организаций (тех же ЦОДов и некоторых государственных учреждений) категория 5е уже сейчас является неактуальной, не подходящей по стандартам, а для других достоинства 6а вполне могут перекрыть недостаток в виде относительной дороговизны. Тем более, сетевые карты на базе 10GBase Ethernet демонстрируют тенденцию к удешевлению, полностью повторяя историю с некогда непомерно дорогими, но впоследствии вошедшими в обиход картами Gigabit Ethernet.

Сейчас в разработке уже находится категория 8, из чего следует, что запросы потребителей в том, что касается СКС, стремительно растут, а прослужившая 15 лет категория 5е постепенно устареет.

СКС рассчитаны на годы службы, поэтому при выборе категории важно учитывать не только стандарты и потребности, но и прогнозировать, как будут обстоять дела с сетями в ближайшие несколько лет. Пока категория 5е все еще числится в списках допустимых (и то не во всех) и активно используется, но тенденция на данный момент такова: для ЦОДов и госучреждений категория 6а на 2014 год уже является обязательной или рекомендуемой. Не исключено, что совсем скоро мы будем называть «избыточными» СКС категории 8, при этом возведя в абсолютный стандарт 6а. 


Поделитесь информацией с друзьями

Услуги компании Телеком-Контакт


    Отзывы от клиентов компании

    Благодарю Телеком Контакт за установку видеонаблюдения IP на территории склада. Все работает как часы. Сотрудники очень вежливые и идут навстречу. Стоимость по московским меркам вполне доступная.

    Телеком-Контакт настраивали СКС в небольшой офис который наша фирма временно снимала. Работы было немного но ее необходимо было выполнить в срочном порядке. Заключили договор и все работы были исполнены в соответствии с ним. Нареканий не имеем.

    Компания "Телеком-Контакт" с 2009 по 2012 год успешно реализовала ряд проектов на территории нашего дистрибьюторского центра.

    Все отзывы

    Читайте также:

    Задать вопрос

    Оставить свой отзыв

    Внимание! Все отзывы проходят предварительную модерацию и будут опубликованы после проверки.

    2012 - 2016 © Телеком-Контакт, Москва