Москва, Мажоров переулок, д. 14, стр. 4, этаж 2, офис 4201

Обслуживание ВОЛС

Обслуживание ВОЛС

ВОЛС — оптоволоконная сеть — высокотехнологичная сеть, с помощью которой осуществляется объединение в общую систему нескольких элементов не только в пределах одного здания, но и нескольких, находящихся друг от друга на удалении. Ставшая популярной еще в начале 90-х, ВОЛС пользуется большим спросом и сейчас. Не последняя причина этому, помимо качества и улучшенных по сравнению с обычными медными сетями характеристик, — относительная простота обслуживания ВОЛС.

Но для оптимизации обслуживания ВОЛС необходимо, чтобы сети были спроектированы и построены грамотно и качественно. Чтобы добиться наилучшей работы оптических сетей, важно правильно подобрать кабель, коммутационные системы, метод прокладки, способ соединения. Все перечисленное и квалифицированное обслуживание ВОЛС обеспечат бесперебойную и долгую работу сети, что повлечет за собой увеличение проходимости сети и как следствие — скорости передачи данных.

Обслуживание ВОЛС делится на несколько разновидностей. Это:

● профилактическое техническое обслуживание ВОЛС, которое включает в себя периодические осмотры системы, обход кабелей с целью визуально выявить неисправности, регулярные измерения ВОЛС и анализ полученных данных;

● аварийное обслуживание ВОЛС, или аварийно-восстановительные работы на ВОЛС, в ходе которых выявляется и устраняется причина повреждения системы;

● плановый ремонт на ВОЛС, который осуществляется в ходе профилактического обслуживания при выявлении каких-либо неполадок.

Также возможно проведение модернизации ВОЛС: замена технически устаревшего оборудования новым, более функциональным.

Обычно все эти работы может выполнять одна бригада квалифицированных специалистов, осуществляющих как проектирование и установку ВОЛС, так и их последующее техническое обслуживание.


Читайте также: